Fornitori - Archivio Fornitori

Archivio Fornitori

Il programma permette la gestione dei dati anagrafici dei Fornitori. Oltre alla memorizzazione dei dati strettamente necessari dal punto di vista fiscale, fornisce le seguenti funzionalità:

Per visualizzare l'aiuto in linea:

Tasti funzione utilizzabili

F1 Visualizzazione spiegazioni relative al campo corrente
Ctrl + F1 Elenco tasti funzione utilizzabili
Alt + F1 Elenco tasti per l'editing e lo spostamento sui campi

Codice  (obbligatorio)Caratteri ammessi: alfabetici e numerici, MAIUSCOLO forzato

Noi consigliamo di impiegare dei codici mnemonici alfabetici, per facilitare sia la memorizzazione che la consultazione degli elenchi a video, quando per motivi di spazio non può essere visualizzata una descrizione estesa del Fornitore.

Vi raccomandiamo di non impiegare spazi e punteggiatura all'interno di un codice, perché successivamente potrebbe essere difficile ricordarsi la grafia corretta. Per esempio, per codificare una ipotetica ditta "Si.Met. SpA", noi suggeriremmo "SIMET"; per codificare "La Barca s.n.c." si potrebbe utilizzare "LABARCA".

Se decidete di utilizzare dei codici numerici, tenete presente che il loro ordinamento sarà in ogni caso di tipo alfabetico. Per mantenere il corretto ordinamento dei codici numerici, si devono rendere di lunghezza uguale, anteponendo degli zeri. Per esempio, se pensate che non supererete mai i 9999 Fornitori, il codice "1" dovrà essere indicato come "0001", il codice "24" come "0024", il codice "137" come "0137" e così via.

Nella scelta del tipo di codifica, ricordate che se intendete usare dei terminali portatili con lettore di codice a barre integrato, sarebbe meglio orientarsi verso una codifica numerica, dato che su tali periferiche l'immissione di caratteri alfabetici risulta essere piuttosto difficoltosa.

Per gestire i Fornitori extra CEE, è necessario creare un Codice Fornitore apposito, ovvero BOL.DOG. (Bolle Doganali).

Una volta compilato il campo codice, se il Fornitore è già stato inserito, vengono visualizzati i dati ad esso relativi e si entra in modalità di modifica; se il Fornitore è nuovo, si entra in modalità di inserimento.

Tasti funzione utilizzabili

F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
F8 Elenco codici relativi al campo corrente
Shift + F8 Elenco Fornitori in ordine alfabetico
F9 Visualizzazione dati relativi a codice PRECEDENTE
F10 Visualizzazione dati relativi a codice SUCCESSIVO
ESC Termina il programma

Tipologia FornitoreCaratteri ammessi: solo alfabetici, MAIUSCOLO forzato

In questo campo indicare:

Lasciare il campo vuoto per ogni altra tipologia di Fornitore.

I Fornitori extra CEE vanno gestiti in maniera differente, con la creazione di un Codice Fornitore apposito, ovvero BOL.DOG. (Bolle Doganali).

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Ragione sociale, prima rigaCaratteri ammessi: alfabetici MAIUSCOLI e minuscoli, numerici

Inserire la ragione sociale del Fornitore. Per ragioni sociali più lunghe di 30 caratteri, è a disposizione una seconda riga nella quale inserire ulteriori 30 caratteri.

Il contenuto delle due righe verrà utilizzato per le intestazioni di Ddt, Fatture e Ordini.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Ragione sociale, seconda rigaCaratteri ammessi: alfabetici MAIUSCOLI e minuscoli, numerici

Proseguire con l'inserimento della ragione sociale del Fornitore iniziato nella riga precedente.

Il contenuto delle due righe verrà utilizzato per le intestazioni di DdT, Fatture e Ordini.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

IndirizzoCaratteri ammessi: alfabetici MAIUSCOLI e minuscoli, numerici

Inserire l'indirizzo del Fornitore

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

CAPCaratteri ammessi: solo numerici

Indicare il Codice di Avviamento Postale del Fornitore.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

CittàCaratteri ammessi: alfabetici MAIUSCOLI e minuscoli, numerici

Indicare la città di residenza del Fornitore.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

ProvinciaCaratteri ammessi: solo alfabetici, MAIUSCOLO forzato

Indicare la provincia di residenza del Fornitore.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Prefisso Partita IvaCaratteri ammessi: solo alfabetici, MAIUSCOLO forzato

Indicare il codice della nazione di appartenenza del Fornitore.

Se il Fornitore è di tipo 'C' (CEE) o 'E' (Estero), questo campo è obbligatorio, ed ovviamente deve essere diverso da 'IT'. Per Fornitori residenti in Italia, il campo è facoltativo, e se indicato non può essere diverso da 'IT'.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
F8 Elenco Codici ISO Nazioni
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Partita IvaCaratteri ammessi: solo numerici

Indicare la Partita Iva del Fornitore.

Se il Fornitore è di tipo 'C' (CEE) o 'E' (Estero), sono ammesse lunghezze del campo minori degli 11 caratteri utilizzati in Italia, e non vengono effettuati controlli formali sulla correttezza del dato immesso. Per Fornitori residenti in Italia, la lunghezza prevista è di 11 caratteri, e vengono effettuati controlli di correttezza per individuare eventuali errori di digitazione.

In fase di inserimento di un nuovo Fornitore italiano, il campo Partita Iva viene copiato automaticamente anche sul campo Codice Fiscale, è compito dell’Utente verificare se effettivamente Partita Iva e Codice Fiscale coincidono.

Se il Fornitore è di tipo 'C' (CEE) o 'E' (Estero), il campo Partita Iva potrebbe non essere sufficiente per contenere tutti i caratteri necessari per la sua identificazione. In tal caso, i caratteri eccedenti devono essere inseriti nel campo successivo, ovvero Codice Fiscale.

Durante la compilazione del file per l’invio telematico dei Dati Fatture, l’identificativo IVA verrà ricomposto automaticamente, accodando al contenuto del campo Partita Iva i caratteri in eccesso contenuti nel campo Codice Fiscale.

Il controllo della Partita IVA dei Fornitori CEE avviene direttamente tramite interrogazione del servizio web esposto dal VIES, la Partita IVA dei Fornitori Italiani purtroppo può essere solo controllata accedendo manualmente ad una pagina web sul sito dell’Agenzia delle Entrate. Il programma si occupa di copiare negli appunti (la “clipboard”) il contenuto del campo e di aprire tramite il browser la pagina per la verifica, nella quale dovrà essere incollato il dato precedentemente salvato.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
Alt + C Controllo Partita IVA Italiana o Comunitaria
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Codice FiscaleCaratteri ammessi: alfabetici e numerici, MAIUSCOLO forzato

Indicare il Codice Fiscale del Fornitore.

Se il Fornitore è di tipo 'C' (CEE) o 'E' (Estero), sono ammesse lunghezze del campo minori dei 16 caratteri utilizzati in Italia, e non vengono effettuati controlli formali sulla correttezza del dato immesso. Per Fornitori residenti in Italia, la lunghezza prevista è di 16 caratteri, nella forma canonica CCC CCC NN C NN CNNN C, e vengono effettuati controlli di correttezza per individuare eventuali errori di digitazione.

In fase di inserimento di un nuovo Fornitore, il campo Partita Iva viene copiato automaticamente anche sul campo Codice Fiscale. Prestare attenzione al fatto che, sebbene nella stragrande maggioranza dei casi Partita Iva e Codice Fiscale delle aziende italiane siano coincidenti, per alcuni Fornitori tali codici possono essere diversi!

Se il Fornitore è di tipo 'C' (CEE) o 'E' (Estero), il campo Partita Iva potrebbe non essere sufficiente per contenere tutti i caratteri necessari per la sua identificazione. In tal caso, i caratteri eccedenti devono essere inseriti nel campo successivo, ovvero Codice Fiscale.

Durante la compilazione del file per l’invio telematico dei Dati Fatture, l’identificativo IVA verrà ricomposto automaticamente, accodando al contenuto del campo Partita Iva i caratteri in eccesso contenuti nel campo Codice Fiscale.

Il controllo della Partita IVA dei Fornitori CEE avviene direttamente tramite interrogazione del servizio web esposto dal VIES, il Codice Fiscale dei Fornitori Italiani purtroppo può essere solo controllato accedendo manualmente ad una pagina web sul sito dell’Agenzia delle Entrate. Il programma si occupa di copiare negli appunti (la “clipboard”) il contenuto del campo e di aprire tramite il browser la pagina per la verifica, nella quale dovrà essere incollato il dato precedentemente salvato.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
Alt + C Controllo Partita IVA Comunitaria o Codice Fiscale Italiano
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Escluso da allegatoCaratteri ammessi: solo alfabetici, MAIUSCOLO forzato

Per escludere il Fornitore dall'allegato Iva (oggi detto “Comunicazione Iva art.21”), inserire il carattere 'S'.

Lasciare il campo vuoto per includere normalmente il Fornitore negli elenchi.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Codice IBANCaratteri ammessi: alfabetici e numerici, MAIUSCOLO forzato

Inserire il codice IBAN del Fornitore. Il campo non è obbligatorio, ma se inserito vengono effettuati controlli formali sul dato immesso, che deve essere nella forma IT NN C NNNNN NNNNN XXXXXXXXXXXX.

I controlli vengono effettuati solo per IBAN italiani (primi due caratteri “IT”), dato che, alla faccia della standardizzazione, ogni nazione ha deciso delle regole di composizione proprie.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Codice Banca (ABI)Caratteri ammessi: solo numerici

Inserire il codice ABI della Banca del Fornitore sulla quale appoggiare eventualmente le Ricevute Bancarie (RIBA). Se compilato, è necessario compilare anche il campo successivo (CAB).

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati della tabella
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
F8 Elenco codici relativi al campo corrente
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Codice Banca (CAB)Caratteri ammessi: solo numerici

Inserire il codice CAB della Banca del Fornitore sulla quale appoggiare eventualmente le Ricevute Bancarie (RIBA). Se compilato, è necessario che sia stato compilato anche il campo precedente (ABI).

Se il codice composto da ABI + CAB è presente nella tabella banche, viene presentata la descrizione della banca corrispondente, in caso contrario si passa automaticamente alla gestione dell'archivio delle Banche in inserimento di un nuovo record.

Tasti funzione utilizzabili

F2 Richiamo programma gestione tabella relativa al campo corrente
F3 Stampa dati della tabella
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Numero Conto CorrenteCaratteri ammessi: alfabetici e numerici, MAIUSCOLO forzato

Inserire il numero di Conto Corrente del Fornitore.

Tasti funzione utilizzabili

F2 Richiamo programma gestione tabella relativa al campo corrente
F3 Stampa dati della tabella
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Condizioni di pagamentoCaratteri ammessi: solo numerici

E' possibile utilizzare un codice numerico da 1 a 99 per indicare le diverse modalità di pagamento utilizzate.

Se il codice è presente nella tabella Condizioni di pagamento, viene presentata la descrizione della modalità corrispondente, in caso contrario si passa automaticamente alla gestione dell'archivio delle Condizioni di pagamento in inserimento di un nuovo record.

Tasti funzione utilizzabili

F2 Richiamo programma gestione tabella relativa al campo corrente
F3 Stampa dati della tabella
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
F8 Elenco codici relativi al campo corrente
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

ListinoCaratteri ammessi: solo numerici

Se attiva la gestione multilistino (da 1 a 99), è possibile indicare il listino di riferimento che sarà utilizzato per la compilazione degli Ordini Fornitore.

Sono disponibili 2 diverse opzioni per la gestione dei listini di vendita:

E' necessario scegliere l'opportuna modalità di gestione dei listini al momento dell'installazione.

Nel caso della gestione multilistino, è possibile utilizzare oculatamente i listini disponibili per la memorizzazione dei prezzi di vendita, acquisto ed eventuale scontistica per determinate categorie di Clienti.

Tramite apposita procedura sarà anche possibile ricalcolare automaticamente tutti i listini legati ad un certo Fornitore applicando la sola variazione percentuale eventualmente comunicata dal Fornitore stesso.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

ScontoCaratteri ammessi: solo numerici

Compilare questo campo per attribuire al Fornitore in elaborazione uno sconto che sarà applicato a tutte le voci che comporranno un Ordine a Fornitore.

E' possibile indicare un valore avvalendosi anche della forma “10+5”.

Durante la compilazione dell'Ordine a Fornitore, sarà sempre possibile variare od eliminare totalmente tale sconto intervenendo manualmente sulle singole righe.

Nel caso della gestione semplificata dei listini (2 soli), può essere estremamente comodo compilare un Ordine indicando come prezzo di acquisto quello di vendita che compare sul listino al pubblico del Fornitore, al quale applicare lo sconto concordato.

Con la gestione multilistino attiva, può essere superfluo indicare lo Sconto.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Indirizzo E-mailCaratteri ammessi: alfabetici MAIUSCOLI e minuscoli, numerici

Indicare l'indirizzo E-mail del Fornitore.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Note, prima rigaCaratteri ammessi: alfabetici MAIUSCOLI e minuscoli, numerici

Questo campo è destinato all'inserimento di note libere. Tipicamente viene usato per la memorizzazione di numeri di telefono, fax, nomi di persone da contattare.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Note, seconda rigaCaratteri ammessi: alfabetici MAIUSCOLI e minuscoli, numerici

Questo campo è destinato all'inserimento di note libere. Tipicamente viene usato per la memorizzazione di numeri di telefono, fax, nomi di persone da contattare.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi
Alt + F10 Note
xxx Note riservate
ESC Ritorno a richiesta Codice

Note, terza rigaCaratteri ammessi: alfabetici MAIUSCOLI e minuscoli, numerici

Questo campo è destinato all'inserimento di note libere. Tipicamente viene usato per la memorizzazione di numeri di telefono, fax, nomi di persone da contattare.

Tasti funzione utilizzabili

F3 Stampa dati del Fornitore
F4 Cancellazione logica / Ripristino del Fornitore dall'archivio
Shift + F7 Ricostruzione progressivi